Un’alimentazione equilibrata prevede giornalmente:
- 1,5-2l di liquidi, preferendo l’acqua ed evitando bibite zuccherate
- 3 o più porzioni di verdura
- 2 o più porzioni di frutta
- 3 porzioni di farinacei, preferendo i prodotti integrali
- 2-3 porzioni di latte e latticini
- 1 porzione di carne, pesce, uova o altre fonti proteiche (tofu, quorn)
- 2-3 cucchiai di olio d’oliva o colza, burro
- Con moderazione dolci, bibite zuccherate e alcooliche, spuntini salati
Un’alimentazione equilibrata permette di coprire i fabbisogni nutrizionali specifici di ogni fascia di età, mangiando cibi appartenenti a tutte le categorie alimentari. L’importante è rispettare le quantità ed accompagnare un’alimentazione corretta con movimento quotidiano.
*PORZIONI
Frutta e verdure:una porzione equivale a frutta e verdura che la sua mano può contenere (ca. 120g)
Farinacei: una porzione equivale a una manciata di pasta integrale o 2 fette di pane integrale
Carne: una porzione equivale a 100-120g di carne
Dolci: una porzione equivale a 1 merendina (ca. 25g) o 2dl di bibita zuccherata.